Node-RED | 无需一行代码,快速在浏览器中构建一个可视化 IoT Web App

1. Node-RED

Node-RED是一种编程工具,通过在浏览器中拖拽的方式将硬件设备、API和在线服务连接在一起,构成数据流,使用户可以快速的创建出自己的Web应用。

这是一段来自IBM官方的演示视频:

【教程】IBM官方演示如何使用Node-RED快速构建物联网Web应用

基于浏览器的流程编辑器

Node-RED提供了一个基于浏览器的编辑器,可以轻松地使用工具箱中的各种节点将流连接在一起,只需单击即可将其部署,非常方便。

建立在Node.js之上

Node-RED具有基于Node.js构建的轻量级运行时,充分利用了其事件驱动的非阻塞模型,这使得它的运行平常非常广泛,诸如:

  • 低成本的硬件:Raspberry Pi(树莓派)
  • 云端运行
  • 本地运行

Node-RED的另一个优势在于,Node的软件包存储库中有225000个模块,可以轻松扩展面板节点的范围以添加新功能。

协同开发

在Node-RED中创建的流使用JSON数据存储,可以轻松导入和导出,多人协作起来非常方便。

2. 安装Node-RED(Docker方式)

Node-RED在本地PC上有两种安装方法:

  • ① 先安装Node.js环境,再使用npm安装Node-RED(Windows推荐使用);
  • ② 先安装Docker环境,再使用Docker镜像方式运行(Linux服务器推荐使用);

使用npm的安装方式太慢慢慢慢,在这里不讲述。

参考我的另一篇教程,在Linux服务器上安装Docker:Docker-ce最新版在Ubuntu18.04上的安装、更新、卸载方法(存储库方式)

使用下面的命令开启node-red运行:

sudo docker run -it -p 1880:1880 --name mynodered nodered/node-red


这行命令的参数意义为:

sudo					- 管理员root权限运行
docker run              - 运行这个容器
-it                     - 绑定该终端以便查看日志
-p 1880:1880            - 连接到本地端口1880并且映射到外部端口1880
--name mynodered        - 该docker镜像运行的名称
nodered/node-red        - docker镜像

如果要让该进程转到后台去运行,按下Ctrl+pCtrl+q,该进程将转到后台去运行,日志不会打印在终端上。

可以使用sudo docker ps查看当前运行的docker进程:

要重新连接到终端(以查看日志记录),请运行:

sudo docker attach mynodered

如果需要重新启动容器(例如,在重新启动或重新启动Docker守护程序之后):

sudo docker start mynodered

并在需要时再次将其停止:

sudo docker stop mynodered

3. 进入Node-RED,尽情创作吧

在Docker开启服务后,访问http:<服务器ip地址>:1880即可进入Node-RED:

接下来我会出一系列Node-RED的构建教程,教你如何打造一个属于自己的物联网云端数据可视化界面!

接收精彩文章及资源推送,请订阅我的微信公众号:『mculover666』。

Mculover666 CSDN认证博客专家 嵌入式软件开发 IoT全栈开发
CSDN博客专家,微信公众号mculover666,凭借与生俱来的热爱专注于嵌入式领域,在自己折腾的同时,以文字的方式分享所玩、所思、所想、所悟,作为一个技术人,我们一起前进~
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页